Будет ли пенсия, если человек не работал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Будет ли пенсия, если человек не работал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсия по старости — это ежемесячные денежные выплаты, полагающиеся гражданам при наличии у них требуемого страхового стажа и по достижению ими определенного пенсионного возраста. Для женщин он установлен на уровне 55 лет, для мужчин — 60 лет (но некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых досрочно. Прежде всего это касается людей, работающих в сложных климатических условиях или на вредном производстве).

Сколько составляет пенсия по возрасту?

Пенсионный возраст с учетом повышения

Год выхода на пенсию

Возраст и год рождения женщин

Возраст и год рождения мужчин

2022, первое полугодие

56,5 (1965, второе полугодие)

61,5 (1960, второе полугодие)

2024

58 (1966)

63 (1961)

2026

59 (1967)

64 (1962)

2028

60 (1968)

65 (1963)

Будет ли пенсия, если не работал? Да, получать пособие будут все, даже граждане, совершенно не имеющие трудового стажа. Дело в том, что в РФ есть два вида пенсий — страховая и социальная:

1. Гражданам, которые трудились официально, полагается страховая. Чтобы ее оформить, необходимо иметь минимальный стаж. Также важно, чтобы величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составила не менее 13,8. Если вы думаете, что любой гражданин, отработавший официально 9 лет, уже может рассчитывать на получение пособия, вы глубоко заблуждаетесь. Будущий пенсионер должен отвечать еще одному условию, которым является достижение пенсионного возраста (то есть 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин).
  2. На социальные выплаты могут рассчитывать лица: которые вообще никогда не работали; никогда не работали официально; работали, но не сумели наработать минимальное количество стажа для назначения страховой пенсии. Право на социальную выплату у них появляется позже на пять лет: по достижении 60 лет для женщин и 65 лет — для мужчин. Какая пенсия будет, если человек не работал: величина пособия в этом случае будет очень скромной и человек наверняка столкнется с нехваткой денежных средств. Минимальная выплата ежегодно индексируется, но все равно составляет чуть больше 6000 рублей. На уровне регионов к данной сумме назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.

Правила получения пенсии БЕЗ стажа работы

Категория людей, не работавших на протяжении жизни, справедливо задаётся вопросом — будут ли платить пенсию если нет стажа? Да, будут, назначат социальную.

Убедитесь, что вы соответствуете условиям, необходимым для назначения такой пенсии:

1. Российское гражданство.
  2. Иностранцы, не имеющие российского гражданства — постоянное проживание на территории РФ минимум 15 лет.
  3. Заявитель не должен работать, не делать отчисления в ОПС ПФР.
  4. Достижение пенсионного возраста.

Претендентами на пенсию без трудового стажа могут быть граждане:

• Не работавшие (по разным причинам), не имеющие трудовой стаж, баллы ИПК.
  • Заработал стаж и баллы, недостаточные для страховой пенсии.
  • Работал без официального оформления. Работодатели не платят за таких работников отчисления в ПФР.
  • Самозанятые. Этот вид деятельности предусматривает налог на профессиональный доход. Отчисления в ПФР для самозанятых дело добровольное, если их не делать, можно рассчитывать только на социальную пенсию.
  • Малочисленные северные народы, постоянно живущие в соответствующих районах.

Для оформления пенсии необходимо подать заявление, предъявить паспорт, СНИЛС (АДИ-РЕГ), трудовую книжку при её наличии. Иностранцы дополнительно прилагают документ, подтверждающий проживание в России не мене 15 лет. Малочисленные народы Севера предоставляют документ, подтверждающий принадлежность к этим народам.

Подать документы можно в ПФР лично или через личный кабинет, в МФЦ.

Дети пенсии не помеха

В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.

Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Кемерово в 2022 году

На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):

• 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.

Сколько будет пенсия если нет трудового стажа?

Количество средств, которые предоставляются гражданам, не осуществлявшим официальную трудовую деятельность, зависит от большого количества различных факторов. Если заявитель не имеет достаточного количества трудового стажа, то ему полагается социальная пенсия в минимальном размере 5034 рубля.

Помимо страхового стажа, размер выплаты непосредственно зависит от факторов, приведённых в таблице ниже.

Индексация Правительство России ежегодно проводит перерасчет пенсионных выплат с увеличением на основании показателей прошлогодней инфляции, а также текущего установленного в регионе прожиточного минимума
Регион проживания В отдельных регионах страны пенсия начисляется при учете повышающих коэффициентов.

Размер ежемесячного пособия

Социальная пенсия по старости без трудового стажа выплачивается в фиксированном размере. В 2018 году минимальное начисление составляет 5 тысяч 34 рубля.

Однако существует такое понятие, как прожиточный минимум (ПМ). Он определяется для различных категорий граждан, в том числе и для пенсионеров. Текущий федеральный показатель равняется 8 тысячам 803 рублям. Если назначенное социальное обеспечение не дотягивает до отметки ПМ в регионе, то Пенсионным фондом производится доплата до установленной суммы.

Размер социальной пенсии может отличаться в разных субъектах. Например, на Крайнем Севере и в областях, приравненных по статусу к нему, используются районные коэффициенты, благодаря которым минимальные суммы выплат повышаются.

Кто может получить: условия и требования

Социальная пенсия по старости полагается, если выполняются условия, указанные в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года. По сути, требования касаются 2 аспектов:

• возраста;
  • гражданства.

Градация по возрасту тоже бывает 2 видов. В целом, категории получателей тоже можно разделить на 2 разновидности:

1. россияне и иностранцы (или лица без гражданства), постоянно живущие в России 15 лет или больше – после исполнения им 65 и 70 лет (женщины и мужчины);
  2. малочисленные народы Севера, проживающие в соответствующих районах на постоянной основе на момент назначения пенсии – в возрасте 50 и 55 лет (женщины и мужчины).

Перечень малочисленных народов Севера, а также регионов их проживания указаны в от 1 октября 2021 года. К регионам, например, относятся: Республика Алтай, Бурятия, Карелия, Саха, Коми, Хакасия, Тыва, Мурманская область и др. В число народов входят: алеуты, коряки, манси, ненцы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и пр.

Рост предельного возраста для первой категории произошел в 2021 году, после вступления в силу новой пенсионной реформы. Напомним, что раньше это значение составляло 60 и 65 лет. Теперь же минимальный возраст будет постепенно увеличиваться в соответствии с Приложением № 1 к № 166-ФЗ:

Год Женщины Мужчины
2021 61 66
2021 62 67
2021 63 68
2022 64 69
С 2023 65 70

Однако для тех, кому положена выплата в 2021 – 2021 годах, предусмотрена возможность выйти на пенсию на полгода раньше установленного срока. Например, если женщина будет оформлять пенсию в мае 2021 года, то ей на этот момент должно быть 60,5 лет.

Сколько составит пенсия, если стаж работы составляет 7, 11, и 15 лет

Чтобы наглядно понять, какое обеспечение будет назначено в 2019 году, следует разобрать следующие примеры:

1. Работник имеет 7 лет стажа. В этом случае он вправе рассчитывать только на социальную пенсию, поскольку для страховой необходимо не менее 10 лет.
  1. Работник имеет 11 лет стажа. Он является достаточным, однако если у гражданина была низкая заработная плата (ниже 11500 тысяч рублей), то ему не хватит ИПК для назначения страхового обеспечения. Вообще, начисление пенсионных баллов зависит еще и от множества иных дополнительных факторов, поэтому каждый подобный случай следует рассматривать индивидуально.
  1. Работник имеет 15 лет стажа. В 2021 году этого достаточно для назначения страховой пенсии.