Сколько можно быть на больничном в году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно быть на больничном в году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить гарантированные выплаты за дни болезни или восстановления после полученных травм, в других страховых ситуациях, работник должен сдать в отдел кадров (или бухгалтерию) лист нетрудоспособности.

Что может послужить причиной взять больничный

При обращении за медицинской помощью, лист нетрудоспособности выпишут работающим лицам:

  • при ухудшении состояния здоровья, не позволяющем вести привычный образ жизни, не важно, является ли заболевание связанным с родом деятельности, условиями труда, то есть профессиональным, или относится к общей группе болезней;
  • аналогично, когда речь идет о бытовых травмах или полученных при несчастном случае на производстве;
  • если больному ребенку (или другому родному человеку) требуется посторонний уход;
  • если сам работник или воспитываемый им ребенок (до 7 лет) попали на карантин, когда запрещено посещение организаций, принятие участия в массовых мероприятиях, дабы не стать распространителем вирусных, инфекционных заболеваний;
  • при необходимости протезирования в специализированном медицинском учреждении;
  • для долечивания после травм и тяжелых недугов после оказания непосредственной помощи стационарным лечением, в санаториях и на курортах России.

Помимо этого, женщины, готовящиеся к родам, вправе взять больничный лист до рождения малыша и на восстановительный период после появления его на свет.

Ни один законодательный, правовой акт не ставит конкретных ограничений – сколько можно брать больничных в год.

Никто не знает, что может с ним случиться. Например, только выйдя после перенесенного гриппа на работу, человек попал в аварию и далее сидит дома на больничном с переломом.

Документ признают законно выданным, если больничный оформлен:

  • врачами учреждений, оказывающих медицинскую помощь при наличии соответствующих лицензий;
  • при установленных органами управления на местах определенных ситуациях фельдшерами, стоматологами;
  • практикующими врачами научно-исследовательских клиник и институтов, занимающихся протезированием и протезостроением.

На сколько дней может быть оформлен больничный лист, также зависит от причины, ставшей поводом его выдачи.

Сколько дней в году может длиться больничный?

Вопрос, сколько раз в году можно брать больничный, не всегда является актуальным. Так, законодательство не предусматривает конкретных сроков. Сотрудник может брать столько больничных, сколько ему понадобится до полного выздоровления, но вот не всегда работодателям это может нравиться, ведь выплаты придется платить сотруднику до тех пор, пока он не получит инвалидность.

Точно так же нельзя четко ответить и на вопрос, сколько дней в году можно брать больничный, потому что он может даваться сроком на 12 месяцев. Важным моментом является и учет того, как именно человек стал нетрудоспособным. Например, если из- за употребления наркотических веществ или алкоголя, то в оплате больничного листа, вполне вероятно, будет отказано. Больничный лист обязательно должен быть открыт официально. При этом работодатель предупреждается заранее. Желательно это сделать в течение 4 часов, потому что работодатель имеет право применить штраф. Сотрудник работодателю должен объяснить, по какой причине его не было на работе. Работодатель имеет право освободить своего сотрудника от работы неофициально, у него на это есть все права и основания.

Как видим, на вопрос, сколько больничных можно брать в год, однозначного ответа нет. Но вот будет ли оплачиваться больничный и в каком размере, вопрос всегда остается открытым, ведь оплата больничного производится с учетом многих других нюансов. Надо помнить, что, открыв больничный лист официально, работник становится защищенным от несправедливости работодателя, тем более что он не имеет никакого права оказывать на болеющих сотрудников давления или без основания увольнять такого сотрудника.

Сроки по больничному листу

Стандартное количество дней больничного листа (БЛ) начинается с трёх. При наличии оснований он может быть продлён. На сколько можно продлевать больничный лист, зависит от решения лечащего врача. У него есть право давать и продлевать БЛ сроком не более 1 месяца. При превышении срока в 1 месяц нужно решение медицинской комиссии. Она может выдавать БЛ длительностью до 1 года.

В БЛ обязательно указывается причина выдачи двухзначным кодом. Например, 02 — это травма, 03 — карантин.

Расчёт выплаты по больничному листу

Размер выплат по больничному листу зависит от общего стажа работы и средней заработной платы за последние 2 года:

  • если у сотрудника общий трудовой стаж более 8 лет, за каждый день ему будет выплачено 100% от средней дневной заработной платы;
  • если стаж 5-8 лет, он получит выплаты в размере 80%;
  • если трудовой стаж менее 5 лет, полагается выплата в размере 60%.

Общие сроки нахождения на больничном

Нельзя до конца ответить на вопрос, сколько дней больничного оплачивается в год, так как каждый отдельный случай рассматривается индивидуально. Если часто оформляет лист нетрудоспособности инвалид, то вопросов у руководства к такому человеку не возникает. Другое дело, что своим правом злоупотребляют недобросовестные работники. Существуют определенные нормативы и сроки выдачи официальных бланков, которых должны придерживаться медицинские учреждения. Основными из них выделяют:

  • При болезни средней тяжести амбулаторное лечение составляет 15 дней.
  • При отсутствии выздоровления после двух недель лечения созывается врачебная комиссия, которая может продлить период восстановления трудоспособности до 10 месяцев.
  • При отсутствии улучшений в течение года больничный закрывается и оформляется инвалидность.
  • Каждая бюллетень имеет свой срок действия или говоря иначе – период, в течение которого лицо может законно отсутствовать на работе без угрозы увольнения и привлечения к ответственности с сохранением заработной платы.
  • Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н (Приказ).
  • Длительность больничного листа зависит от следующих факторов:
  • тип и вид заболевания;
  • наличие осложнений;
  • специализация врача;
  • тяжесть состояния пациента.

На какие выплаты можно рассчитывать, находясь на больничном?

На какие выплаты можно рассчитывать, находясь на больничном? Данные выплаты индивидуальны и рассчитываются, исходя из следующих обстоятельств:

  1. Величина средней заработной платы за один день.
  2. Количество дней, проведенных на листе нетрудоспособности.
  3. Общий трудовой стаж работника.

В расчете больничного листа следует учитывать следующие особенности:

  1. Если вы работаете больше 8 лет, то сумма больничной компенсации будет составлять 100% от средней заработной платы.
  2. Если вы работаете от 5 до 8 лет, тогда ваш больничный составить 80% от вашей средней заработной платы.
  3. Если трудовой стаж составлять от шести месяцев до пяти лет, тогда больничный лист оплатят в размере 60% от средней заработной платы.
  4. Если вы работаете меньше шести месяцев, тогда ваш больничный рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда.
  5. Если это производственная травма, тогда вам должны оплатить больничный в 100% размере от заработной платы независимо от того, сколько вы проработали.
  6. Если больничный обусловлен беременностью, то размер также составить 100% от среднего заработка.
  7. Если работник трудится на двух работах не менее двух лет, тогда ему должны оплатить больничный в двух местах работы. Если трудовой стаж менее двух лет, тогда выплаты осуществляются только с одного места работы.

Оплата при увольнении и производственной травме

Размер оплаты больничного после увольнения, если не прошло 30 дней с даты расторжения трудового договора и не найдено новое место работы, предусмотрен статьей 7 ФЗ-№255. На продолжительность нахождения на больничном после увольнения статус заболевшего (неработающий) не влияет. Больничный продлевается на нужное для выздоровления время решением врачебной комиссии и оплачиваются все дни нетрудоспособности, но из расчета 60% от среднего заработка на последнем месте работы.

Интересные факты Согласно закону устанавливать и менять период нетрудоспособности имеет право только врач. Поэтому, когда врач настаивает на продлении больничного исходя из самочувствия больного, а руководство угрожает штрафом или другими санкциями, если работник откажется приступать к работе, то закон полностью поддерживает работника и он может отстоять свои права в суде.

Читайте также:  Сделки с недвижимостью между родственниками: главные особенности и ограничения

В случае получения травмы на производстве или профзаболевания пособие по больничному не корректируют коэффициентом страхового стажа (225-ФЗ от 27.07.2010 г.). Если травма произошла в случаях указанных в ст.227 ТК РФ, то есть попадает под определение «производственная», работнику выдается акт, подтверждающий это. Только при наличии такого акта больничный оплачивается в соответствии с установленными правилами, за исключением одного: работнику обязаны выплатить 100% рассчитанного по среднедневному заработку пособия независимо от размера страхового стажа.

Кроме этого, работодатель должен оплатить период реабилитации и расходы на медикаменты. Также учитывается, по какой причине случилась производственная травма. В случае вины работника вопрос назначения выплат трактуется не в пользу пострадавшего.

Минимальный срок больничного листа вызывает у людей интерес, однако, по закону, данный показатель не установлен. Поэтому врач сам может определять, какой период выделить человеку для выздоровления. Крайне редко в медицинской практике встречаются ситуации, когда человек признаётся нетрудоспособным только на один день. Подобное возможно, разве что, при неопасных заболеваниях. Например, при лёгком отравлении, которое уже в тот же день прошло.

В большинстве случаев минимальная продолжительность больничного листа составляет 3 дня, если речь идёт об обычных недугах, например, ОРВИ. Тогда больному приходится лечиться дома, а потом в назначенный срок посетить врача для осмотра. Вполне возможно, что количество дней для лечения продлят, если человек не успеет выздороветь за отведённое время.

Если захворал родственник

Процедура оформления больничного листа происходит в обычном порядке.

Важно! Больничный лист по уходу за ребенком вправе получить любой родственник, который присматривает за малышом. Это может быть мама, папа, дедушка, бабушка. На продолжительность больничного влияет только возраст ребенка, а не родственная принадлежность.

Ухаживать за ребенком его родственникам разрешается на протяжении всей детской болезни. Исключение составляет забота о подростках 7-15 лет: в этом случае время ограничивается 15 днями. К сожалению, если заболевание затянулось, то не все дни ухода будут оплачены, потому что законодательство содержит ограничения.

Возраст ребенка Особенность Максимальное количество оплачиваемых дней за год
7 лет 60
от 7 до 15 лет 45
до 18 лет ребенок-инвалид 120
до 18 лет ВИЧ или злокачественными образованиями Весь период больничного листа

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Алгоритм выдачи БЛ жестко регламентирован законодательством РФ. Минимальный срок больничного определяется лечащим врачом. А вопрос, на какой срок дается больничный лист максимально, решается комиссией врачей индивидуально в каждом конкретном случае.

Источники:

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.09.2020 № 925н
  • Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Давайте теперь узнаем о том, на сколько дней выдается больничный лист:

Тип заболевания или нарушения Срок покрытия больничного
Заболевание, травма или отравление Не более 15 дней. Дополнительно может быть назначена государственная экспертиза. Экспертиза может продлить лечение на срок до 1 года.
Карантин На весь период карантина, длительность которого зависит от типа болезни. Больничный листок может быть выдан не только в случае подозрения на инфицирование, но и на карантинный уход.
Уход за больным Длительность зависит от некоторых параметров. Уход за малышу менее 7 лет — не более 60 дней в году (иногда — не более 90 дней в году); если больше 7 лет — до 120 дней; при уходе за взрослым больным — на 3-7 дней.
Беременность и роды В случае ранних родов и в случае появления осложнений на этапе вынашивания плода листок выдается на срок от 140 до 248 дней.
Лечение в учреждении На весь период лечения, но не более 24 дней в году. В случае туберкулеза длительность действия больничного листка равна периоду лечения, а верхний порог отсутствует.
Выкидыш или аборт От 3 дней.

Что может послужить причиной взять больничный

При обращении за медицинской помощью, лист нетрудоспособности выпишут работающим лицам:

  • при ухудшении состояния здоровья, не позволяющем вести привычный образ жизни, не важно, является ли заболевание связанным с родом деятельности, условиями труда, то есть профессиональным, или относится к общей группе болезней;
  • аналогично, когда речь идет о бытовых травмах или полученных при несчастном случае на производстве;
  • если больному ребенку (или другому родному человеку) требуется посторонний уход;
  • если сам работник или воспитываемый им ребенок (до 7 лет) попали на карантин, когда запрещено посещение организаций, принятие участия в массовых мероприятиях, дабы не стать распространителем вирусных, инфекционных заболеваний;
  • при необходимости протезирования в специализированном медицинском учреждении;
  • для долечивания после травм и тяжелых недугов после оказания непосредственной помощи стационарным лечением, в санаториях и на курортах России.

Помимо этого, женщины, готовящиеся к родам, вправе взять больничный лист до рождения малыша и на восстановительный период после появления его на свет.

Сколько дней могут держать в стационаре после операции?

Все операции условно делятся на три группы:

  1. легкие;
  2. средней степени сложности;
  3. тяжелые.

После легкого хирургического вмешательства человек может вставать уже на следующие сутки. Из стационара его выписывают спустя 3-5 дней. Иногда больничный продлевают до 15 суток. В случае проведения операции средней степени тяжести, пребывание пациента в стенах медучреждения может затянуться. На восстановление человеку обычно требуется около месяца. После тяжелых операций реабилитация длится достаточно долго.

Больной нуждается в длительной квалифицированной помощи медперсонала. Сроки пребывания в стенах стационара могут затянуться на несколько месяцев. Периоды нахождения в больнице после разных операций приведены ниже.

Тип хирургического вмешательства Срок, на который обычно открывается БЛ
Холецистэктомия около трех недель
Удаление матки 20-45 дней
Операция на суставах около месяца
Удаление межпозвонковой грыжи от 21 до 45 дней с возможностью продления до 10 дней для восстановления
Операция на глазах 14-60 с возможностью продления до 10 суток на амбулаторное лечение
Удаление аппендицита с последующей антибиотикотерапией около месяца
Простое удаление аппендикса 5-10 дней
Хирургическое вмешательство на сердце от 1 до 2 месяцев; если операция сложная, то возможно присвоение инвалидности
Удаление паховой грыжи до 45 дней
Операция на головном мозге 8 дней в реанимации, пребывание в обычной палате до 1,5 месяца

Продолжительность стационарного лечения также зависит от того, каким методом выполнялась операция. Хирургическое вмешательство сегодня осуществляют путем лапароскопии либо лапаротомии.

Последний вариант предполагает проведение полостной операции. Он считается сложным и требует длительного восстановления. Лапароскопия – это менее травматичный вариант хирургического вмешательства. Суть метода заключается в выполнении проколов и осуществлении необходимых манипуляций через них.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *